Орудия «ДИАС»: качественно работают, высоко ценятся

dias1

Сегодня почвообрабатывающую технику с торговой маркой «ДИАС» знают и ценят во всех уголках нашей необъятной страны, от Калининграда до Владивостока, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Казахстане, Молдове, Турции, Сербии, Румынии. Орудия краснодарского производителя сертифицированы и отвечают всем требованиям и стандартам качества, предъявляемым к современной почвообрабатывающей технике.

ООО «ДИАС» регулярно демонстрирует свои орудия на крупнейших региональных и международных выставках в России, где они неоднократно завоевывали призы и дипломы. На XVIII агропромышленной выставке «Золотая Нива», состоявшейся с 22 по 25 мая 2018 года, компания по традиции представила посетителям своих технических «зубров» почвообработки, а также новые модели, которым тоже прочит успешное будущее. Иначе и быть не может, ведь весь модельный ряд техники «ДИАС» разработан с учетом пожеланий сельских тружеников – главных клиентов компании.

На ярком благодаря фирменному алому цвету техники стенде «ДИАС» мы побеседовали с главным конструктором компании А. И. КОТОВЫМ.

kotov

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой компания «ДИАС» сегодня?

- История «ДИАС» ведет отсчет с 2010 года. На базе имеющегося опыта мы приступили к разработке собственной линейки техники. Но к этому важному вопросу отнеслись со всей серьезностью: прежде обобщили имевшуюся у нас информацию о реальных потребностях селян, учли все пожелания, после чего начали воплощать их в металле. Сначала занялись доработкой конструкции дисковых борон. Постепенно появилась необходимость в орудиях с уменьшенной транспортной шириной. Мы изменили транспортные габариты дисковых борон с подъемными крыльями, а также разработали новую линейку дискового лущильника с теми же требованиями. Помимо этого с учетом современных стандартов оснастили их противооткатными устройствами, системой светосигнализации. 

Кстати сказать, анализ потребностей рынка мы ведем регулярно и безостановочно, чтобы быть конкурентоспособными и держаться на шаг впереди конкурентов.
На сегодняшний день в линейке «ДИАС» 9 серий почвообрабатывающих сельскохозяйственных орудий. Это дисковые бороны 2-, 3- и 4-рядные, подразделяющиеся, в свою очередь, на навесные или прицепные, секционные и модульные; культиваторы серий БПК и БПК-Т; ротационная борона; дисковый лущильник; комбинированное орудие и плуги чизельные - навесные и прицепные.

Хочу отметить, что «рождению» каждой очередной модели предшествует этап бурного обсуждения с группой единомышленников в составе конструкторского отдела, работников сбытовых структур и руководства компании. И, как гласит известная поговорка, в споре рождается истина, в нашем случае – инновационная модель техники. Перед постановкой на конвейер все модели проходят необходимые заводские испытания, комплексные испытания в поле.

- По каким направлениям ведется работа компании на сегодняшний день?

- При разработке и производстве своих орудий мы ориентируемся на 6 направлений. Первое, и основное, - дисковые бороны (дискаторы). Это универсальные орудия, способные работать практически в любых почвенно-климатических условиях. За один проход наша дисковая борона выполняет сразу несколько операций: поверхностная обработка почвы на глубину до 15 см, измельчение пожнивных остатков с последующей заделкой в обрабатываемый слой почвы, уничтожение сорняков. Дисковые бороны «ДИАС» могут агрегатироваться со всеми типами и классами тракторов как отечественного, так и импортного производства.

Второе направление – линейка культиваторов. Это универсальные орудия для сплошной обработки почвы, которые можно использовать и как предпосевные, и как паровые, а также для выравнивания зяби, рыхления стерни после уборки предшествующих культур.

Кроме того, мы разработали специальную модель (серия БПК-Т), которая идеально подходит для предпосевной обработки почвы. В чем основное преимущество этой модели? На культиваторах БПК-Т прицеп всегда находится в плавающем положении, а значит, галопирование трактора на неровных поверхностях никак не сказывается на точности глубины обработки.
Далее линейка чизельных плугов – глубокорыхлителей. Они предназначены для глубокого безотвального рыхления почвы на глубину до 45 см, уничтожения плужной подошвы, углубления пахотного горизонта. Применение чизельных плугов особенно эффективно в системе почвозащитной консервирующей технологии обработки почвы.

Четвертое направление - дисковые лущильники. Это совершенно другой вид орудий по сравнению с дисковыми боронами. К их основным техническим особенностям относятся подпружиненная стойка, увеличенный до 565 мм диаметр диска и глубина обработки до 12 см для лучшего измельчения пожнивных остатков.

Кроме дисковых борон, лущильников, культиваторов и чизельных плугов мы приступили к разработке таких орудий, как ротационная борона. Данные орудия в основном предназначены для рыхления почвенной корки на глубину 4 - 12 см и ее аэрации, заделки трещин для сохранения влаги. В момент обработки почвы ротационная борона полностью подрывает корневую систему сорняков, при этом практически не повреждается корневая система культурных растений. Нашим орудием можно работать не только перед посевом, но и по уже взошедшим всходам для уничтожения сорняков.

Последнее, шестое направление нашей работы - производство комбинированных орудий. Их главная задача - выполнить за один проход несколько агротехнических операций. Конструктивные особенности этих орудий таковы, что возможно отдельное использование секции дисков, либо лап, либо катка. Иными словами, подняв лапы, орудие можно использовать как дисковый агрегат, подняв диски и работая только лапами - как универсальный культиватор для сплошной обработки почвы, и, наконец, подняв и лапы, и диски - как простой каток.
Но главное преимущество нашего комбинированного орудия - одновременный проход всеми имеющимися рабочими органами, равный двум проходам при стандартном использовании культиватора и дискатора по отдельности.

- Расскажите подробнее о последних разработках культиваторов.

- Начну с самого «маленького» представителя серии культиваторов БПК – модели БПК-4. Сразу отмечу, что орудия этой серии различаются между собой шириной захвата, которую обозначает цифра в их названиях: БПК-4, 6, 8, 10 и 12. Как появилась модель с 4-метровой шириной захвата? Опять же согласно пожеланиям потребителей: фермеры, главы малых хозяйств сетовали на то, что нет орудия, способного агрегатироваться с популярным трактором МТЗ-82. Мы оперативно отреагировали на их запрос, разработав орудие малого тягового класса -
культиватор БПК-4. Кроме небольших габаритов эта модель отличается от своих «сородичей» тем, что она цельнорамная и у нее нет подъемных крыльев.

БПК-4 можно использовать как предпосевной.культиватор, для обработки почвы после вспашки, по парам, ограниченно, после зерновых культур, – как стерневой культиватор, для выравнивания зяби. Как и все культиваторы серий БПК и БПК-Т, БПК-4 оснащен S-образными стойками размером 65х12 и лапами шириной 230 мм. Модульный спиральный или спирально-планчатый шлейф-каток, которым орудие оснащается под конкретные нужды заказчика (сейчас это 7 вариантов), увеличенное количество колес, благодаря чему уменьшается давление на почву и обеспечивается стабильная глубина обработки, и, как я уже сказал, небольшие габариты позволяют БПК-4 выполнять полевые работы в мелких и крупных хозяйствах без потери качества.

В целом вся линейка наших культиваторов – это универсальные орудия, которые используются для подготовки почвы под различные виды зерновых и пропашных культур и могут агрегатироваться с любыми тракторами как российского, так и импортного производства мощностью до 450 л. с. Перенос опорных колес позволил добиться оптимальной расстановки рабочих органов с равномерным перекрытием 30 мм.

Наши культиваторы опционально оснащаются шлейф-катками разных модификаций. Базовая модификация – это двухрядная штригельная борона со спиральным катком и возможностью независимой регулировки глубины обработки . Возможны также комбинации: двойной каток без штригельной бороны, два ряда штригельной бороны без катка и одинарный каток без штригельной бороны. С этого года, опять же по желанию потребителей, мы начали выпуск модификации со спирально-планчатым катком без центрального вала, чтобы уменьшить забивание при работе по переувлажненной почве.

dias3

Борона ротационная БРИ-6 отличается высокой производительностью

- Борона ротационная СТАР также не столь давно заняла место в линейке орудий компании. Чем она интересна?

- Рабочими органами орудия являются игольчатые литые диски диаметром 550 мм из высококачественной стали, устойчивой к истиранию и ударным нагрузкам. Диски установлены на тандемном подвесе и закреплены к раме посредством подпружиненной стойки, что позволяет лучше копировать рельеф почвы. Жесткость пружины регулируется для обеспечения качественной обработки в разных условиях эксплуатации орудия.

Особенностью бороны ротационной СТАР является возможность переворачивания игольчатых дисков для изменения угла атаки зубьев. В зависимости от этого можно устанавливать агрессивную или щадящую обработку, тем самым подобрать оптимальные условия обработки в зависимости от типа и структуры почвы.

Применение вращающихся рабочих органов в виде многолучевых звезд увеличивает воздействие на почву до 40%, способствует активации обменных процессов, азотной подкормке минеральными удобрениями (в связи с чем борона позиционируются как замена дорогостоящей технике для внесения азотных одобрений), уничтожает нитевидные сорняки и монолитную корку на этапе ранних всходов растений.

Орудие навесное, агрегатируется с тракторами тягового класса 2 т. с. и мощностью двигателя 110 - 130 л. с. (МТЗ-1021, МТЗ-1221 и т.д.). Несмотря на то что борона имеет ширину захвата 6 м, она оснащена складывающимися секциями для перехода в транспортное положение с шириной 3, 3 м. Все шарнирные соединения ротационной бороны выполнены из материала ZEDEX. Это модифицированный полимер, устойчивый к абразивному износу. Литые звезды выполнены из стали.

Мы проанализировали типы ротационных борон, представленные на российском рынке, и пришли к выводу, что наше орудие оснащено самыми тяжеловесными рабочими органами, что позволяет ему работать на тяжелых почвах, с плотной коркой. Благодаря этому увеличился также ресурс использования нашей ротационной бороны. Таким образом, могу уверенно сказать, что среди российских орудий аналогов ей нет, а среди зарубежных, пожалуй, только ротационная борона австрийской фирмы «Хатценбихлер». Качество работы борона «ДИАС» показывает не хуже австрийского аналога.

dias4

Агрегат диско-лаповый АДЛ-6 за один проход выполняет несколько операций

На сегодняшний день в нашей линейке пока одна модификация, но уже есть планы по ее расширению, вплоть до 12 м захвата.

- Что представляет собой комбинированное орудие и каковы его преимущества?

- Следуя современным тенденциям рынка, принципам модернизации техники импортных производителей и учитывая потребности наших клиентах, мы разработали комбинированное орудие. Это агрегат диско-лаповый «Бизон». За один проход с его помощью выполняется сразу несколько операций: рыхление на глубину до 35 см, выравнивание и прикатывание, а также измельчение пожнивных остатков и уничтожение корневой системы сорных растений. За счет этого экономятся горючее, время обработки и людские ресурсы и, что очень важно, сводится к минимуму уплотнение верхнего слоя почвы.

Спереди нашего комбинированного орудия установлен двухрядный дисковый модуль, за ним - трехрядная тяжелая культиваторная лапа шириной 480 мм, затем секция загортачей, которая выравнивает рельеф почвы, и замыкает конструкцию двойной швеллерный U-образный шлейф-каток с чистиками, изготовленный из горячекатанного швеллера. Каждая секция имеет независимую регулировку, что позволяет комбинированному орудию работать в нескольких режимах: обработка только дисковыми секциями; дисковыми секциями с опорой либо на колеса, либо на шлейф-каток; только культиваторными секциями; культиваторными секциями с опорой либо на колеса, либо на шлейф-каток; одновременная обработка дисковыми и культиваторными секциями в разных горизонтах. Работа дисковыми секциями ведется на глубину до 15 см, культиваторными – от 0 до 25 см (со стреловидными насадками) и от 25 до 35 см
(с долотовидными насадками). Таким образом, «Бизон» можно использовать в качестве дискового агрегата (поднять лапы), универсального культиватора для сплошной обработки почвы (поднять диски и работать только лапами) и простого катка (поднять и лапы, и диски).

dias5

Культиватор БПК-4 имеет небольшие габариты и универсален на поле

«Бизон» может работать во всех агроклиматических зонах, на всех типах почв, в том числе подверженных ветровой и водной эрозии, включая слабокаменистые. Агрегатируется с тракторами тягового класса 5 - 6 т. с. и мощностью двигателя 420 - 480 л. с. (МТЗ-3522, John Deere 9420 и т. д.).

- Можно с уверенностью сказать, что конструкторская мысль в компании «ДИАС» работает в унисон со временем?

- Безусловно. Каждый год мы выводим на российский рынок либо доработанные с учетом пожеланий потребителя, либо совершенно новые орудия. Для этого у нас четко налажена обратная связь с клиентами, мы следим за всеми их замечаниями и затем воплощаем их в металле.

В конструкторском отделе компании «ДИАС» работают три человека. Все они имеют высшее образование, и все являются машиностроителями, закончившими Кубанский политехнический университет. Команда конструкторов – это молодые, полные сил и творческих идей специалисты. Аграрии по достоинству оценили орудия, разработанные нашей командой специально для их нужд.

***

Компания «ДИАС» давно и прочно заняла свое место в ряду ведущих российских машиностроительных предприятий и продолжает активно развиваться. Генеральный директор ООО «ДИАС» Игорь Анатольевич Довгаль в одном из своих интервью так объяснил успехи компании на отечественном рынке сельхозтехники: «Нам есть чем гордиться: мы были первыми в России, кто разработал и внедрил в систему землепользования трехрядные дисковые бороны, которые пользуются заслуженным успехом у наших аграриев, разработали и внедрили многофункциональный универсальный культиватор для сплошной обработки почвы, который, к слову сказать, сегодня копируют многие производители сельхозтехники ввиду его большой востребованности у сельхозтоваропроизводителей. Постоянная обратная связь с сельхозтоваропроизводителями, регулярные контакты с научными работниками одного из ведущих аграрных вузов страны – Кубанского государственного аграрного университета позволяют нам работать на опережение, создавать и внедрять ту технику, которую ждут наши аграрии». 

Мы желаем краснодарскому производителю сельхозтехники новых побед на полях и устойчивого, уверенного развития!

М. СКОРИК Фото С. ДРУЖИНОВА

"Агропромышленная газета юга России"

Гарантия 1 год